вторник, марта 27, 2012

МК. Чехол для фломастеров.





























Чехол для фломастеров.

Этот мастер-класс печатался в журнале "Мастерица".

У родителей часто возникает вопрос, как научить своих маленьких непосед содержать в порядке свои вещи? Карандаши, фломастеры, линейки, стирки  - для всего надо свое место. Часто лишний беспорядок становится проблемой и головной болью для и без того занятых родителей.
Выходом из ситуации может послужить удобный, мягкий пенал:  чехольчик из ярких тканей, который легко сворачивается и завязывается. Необычный, красивый  - он обязательно придется по душе вашему малышу. А если сделать кармашки определенной ширины для каждой вещи, то складывание принадлежностей для рисования, ножниц и линейки, из скучного занятия может превратиться в своеобразную увлекательную игру. Особенно, если каждый кармашек сделать под цвет карандашей или фломастеров. Вариантов вкладышей можно придумать много, а шьется он легко и быстро: весь процесс у вас займет не более трех часов. В общем,  фантазируйте и творите вместе с малышами и для малышей.
Нам понадобится:


Ткань (лучше всего, чтобы это была хлопчатобумажная ткань, т.к. из нее удобнее шить и изделие получится более прочным);
Косая бейка готовая или самодельная;
Швейные нитки, иголка, булавки;
Веревочка или ленточка;
Ватин или синтепон;
Линейка;
Мелок или специальный карандаш для ткани.
Итак, приступаем к работе!
Подготавливаем ткань к раскрою.
Если вы используете новую ткань, то перед раскроем ее надо обязательно  замочить  сначала в горячей, затем в холодной воде, слегка отжать, не выкручивая, и развесить для высушивания. Слегка влажную ткань утюжат с изнанки. Это делается для того, чтобы ваш чехол не потерял свой первоначальный вид после первой же стирки, т.к. хлопчатобумажные ткани имеют свойство давать усадку.


1)      Выкраиваем из ткани:
 две  детали  42х18 см для самого чехла (можно взять разные по расцветке ткани для внутренней и наружной стороны чехла, главное, чтобы они подходили друг к другу);
две детали  42х9 см для кармашков;
одна деталь из ватина 43х19 см.
    
2) Складываем  две большие детали из ткани изнанками друг к другу, между ними прокладываем слой ватина.

Скалываем булавками с одной стороны, чтобы скрепить все три слоя. 
    
  3) Складываем две детали для кармашка лицевыми сторонами и прострачиваем на швейной машинке вдоль одной длинной стороны.

4) Затем разворачиваем и разутюживаем, чтобы получился красивый и ровный верх  у кармашков.

  5)   Складываем лицевыми сторонами наружу и еще раз проутюживаем.


6)      Теперь накладываем наши кармашки на основную деталь чехла и прикалываем булавками, чтобы  при дальнейшей работе они не «съезжали».

7)      Теперь самое время определиться с шириной каждого отделения, для этого к ширине карандаша, если вы делаете для карандашей,  добавьте 1 см на объем. Ширина и количество кармашков зависит от вашего желания и от того, что вы собираетесь в них хранить. Для карандашей или вязальных спиц можно сделать узкие отделения, а, например,  для линейки или ножниц – пошире. Намечаем наши кармашки мелом,  карандашом или специальным смывающимся фломастером для ткани.
8)      Прокладываем прямые строчки по намеченным линиям. При этом следим, чтобы кармашек не «съезжал».
9)      Прострачиваем по всему периметру чехла, для того, чтобы скрепить все три слоя между собой и обрезаем все лишнее на расстоянии 0.5 см от строчки.

10)   Берем готовую косую бейку или делаем сами вот так:  нарезаем  ткань полосами под углом в 45 градусов по направлению к долевой нити (ширину полосы рекомендую подобрать заранее, в зависимости от того, какой ширины окантовку вы хотите получить, и какой толщины изделие, которое вы окантовываете; в данном случае я нарезала полоски шириной 5 см), накладываем на край лицевыми сторонами, скалываем булавками или приметываем нитками  и пришиваем, отступая от края 0.8 см, чтобы та строчка, которую мы прокладывали по краю,  не была видна.
11)   Отворачиваем бейку на  изнанку и подгибаем.
12)   Берем нитку с иголкой и подшиваем нашу косую бейку потайными стежками. В принципе, можно прострочить и на машинке, но мне нравится это делать на руках, потому что получается более аккуратно.
13)   Теперь делаем завязочку. Берем ленточку  или веревочку и пришиваем примерно посерединке чехла.
Кстати, вместо завязочек можно пришить липучку или пуговку с петелькой - все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
14)   Остается самый последний и самый приятный этап: отправляем на постоянное место жительства письменные принадлежности, сворачиваем, завязываем и любуемся проделанной работой!